Cacau pode ajudar a retardar e até mesmo reverter a perda de
memória relacionada à
idade, de acordo com um estudo realizado pelo Centro
Médico da Universidade de Columbia, em Nova York. Os cientistas acreditam que
os flavonoides, antioxidantes presentes dentro dos grãos de cacau, pode dar às
pessoas de 60 anos de idade a memória “típica de 30 ou 40 anos de idade”.
Esta é a primeira evidência de que o declínio da memória
relacionado à idade - um problema comum que pode levar pessoas mais velhas a
esquecer pequenas coisas, como os nomes de conhecidos ou onde colocaram as
chaves - pode ser combatido com mudanças na dieta.
Os ensaios clínicos desse estudo envolveram 37 voluntários,
com idades entre 50 e 69 anos, divididos em dois grupos. Um grupo tomou
diariamente uma bebida com dose alta (900 mg) de flavanoides, enquanto o outro
tomou uma bebida com apenas 10 mg da substância por dia.
Depois de três meses, o grupo que bebeu a dose alta mostrou
sinais de reconhecimento mais rápido de padrões visuais. As varreduras do
cérebro antes e depois do ensaio mostraram mais sangue dentro do giro denteado
do hipocampo, uma das poucas regiões conhecidas por gerar células cerebrais
frescas.
- Se um participante tinha a memória de uma pessoa de 60
anos de idade no início do estudo, após três meses essa memória vira a de uma
pessoa de 30 ou 40 anos de idade - disse o autor sênior do estudo, Scott Small.
O estudo, publicado no periódico on-line “Nature
Neuroscience”, ressalta que a bebida usada nos voluntários foi um drink feito
especialmente formulado a partir de grãos de cacau. E, portanto, não adianta
sair por aí comendo mais chocolate.
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